viernes, 19 de julio de 2013

TITANIC en sus 100 años

File:RMS Titanic 3.jpg
LONDRES/BELFAST


     El Titanic se deslizó hacia el agua como si fuera una enorme bestia. Para controlarlo hicieron falta pesadas cadenas y anclas. La gente, desde el muelle, celebraba el magno acontecimiento. Nadie podía pensar que aquel transatlántico considerado un milagro de la técnica no tardaría ni un año en hundirse en las profundidades marinas. Y con él, sus 1.500 pasajeros.

     Más de 100.000 curiosos viajaron el 31 de mayo de 1911 hacia Belfast, capital de Irlanda del Norte, para contemplar la botadura del barco. En sólo 62 segundos, el buque bautizado con el más moderno del mundo se arrastró al agua desde su estructura.

     Las cifras de aquel día suenan imponentes aún hoy. El Titanic medía 269 metros, pesaba 24.360 toneladas y en su interior todavía no se habían completado sus espectaculares camarotes de lujo, restaurantes y una sala de gala. Los trabajos terminaron en los diez meses siguientes. Para lanzar al agua a este gigante fueron necesarias 23 toneladas de talco, aceite y jabón.

     La presentación del barco de vapor, a las 14:15 horas locales, fue un acontecimiento mundial. Sólo unos pocos de los 100.000 visitantes encontraron sitio en el muelle Albert Quay de Belfast. 

     Para evitar el bamboleo del buque se utilizaron pesadas anclas y cadenas, hasta que después, unos barcos de arrastre condujeron el barco hacia aguas más profundas. El Titanic reunía los últimos estándares tecnológicos, las más estrictas medidas de seguridad y había sido diseñado por los ingenieros más prestigiosos.



     Por fin, el 2 de abril de 1912, el Titanic ya completo comenzó su trayecto desde Belfast a Southampton. Y desde allí, el 10 de abril partió en dirección a Nueva York. La historia que sigue es ya leyenda: en la noche del 14 al 15 de abril, el barco supuestamente inhundible chocó contra un iceberg. Menos de un año después de su primer contacto con el agua, el Titanic desaparecía en las profundidades del océano.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario